主页 > 门户设计 >从大卫被神膏立为王再思上帝的选召 >

从大卫被神膏立为王再思上帝的选召

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:撒母耳记上16:1-23(当代译本)

曾经听同工说,教会要是没有某人,事工就停摆,教会就要垮了…但读圣经你会看见,事奉神的舞台其实永远都不缺人!本卷撒母耳记一开始先是以利当大祭司。但他老迈昏庸遭神降罚之后换撒母耳登场。撒母耳老迈之后,两个儿子贪赃枉法不争气,于是上帝膏立扫罗为王。但很快的扫罗也腐化不听从神的命令, 遭神厌弃,上帝另外再换大卫準备继位为王…

虽然事奉神的舞台好像跑马灯那样,一个下台又一个上台。但聪明的你会发现:神的本性与做事的法则都是不改变的。从大卫被上帝膏立为王这件事,我们要思想祂的选召是何等奇妙,认识祂那永不改变的本性与行事法则,并且得以爱慕祂,更乐意事奉祂!

一、上帝有绝对的主权决定要选谁来事奉祂,没有人可以违抗(1-5节)。

1-5节:耶和华对撒母耳说:「我已经拒绝让扫罗做以色列王了,你还要为他哀伤多久呢?把你的角盛满膏油,我要差遣你到伯利恆的耶西那里,我已选了他的一个儿子做王。」撒母耳说:「我怎幺可以去呢?扫罗知道了,一定会杀掉我。」耶和华说:「你带一头牛犊去,就说,『我是来向耶和华献祭的。』你要请耶西参加献祭,我会告诉你怎幺做,我会指示你膏立谁。」撒母耳遵行耶和华的吩咐,他来到伯利恆,那城的长老都战战兢兢地出来迎接他,问道:「你是为平安而来吗?」撒母耳答道:「是的,为平安而来,我是来向耶和华献祭的。你们要洁净自己,然后来和我一起献祭。」撒母耳为耶西及其众子行过洁净礼后,便邀请他们参加献祭。

「把你的角盛满膏油」意指用橄榄油盛满一个羊角製成的容器。上帝要撒母耳不要再为扫罗悲伤了,因为扫罗已是被上帝废弃的王。目前祂有新任务交给撒母耳,要他去到伯利恆城耶西的家去执行膏立为王,亦即:要他把羊角製成的容器盛满了橄榄油,去耶西家里倒在某一位的头上,表示上帝已经拣选祂做以色列的君王。

但问题是扫罗还在位为王啊!要是扫罗知道还有别的王会取代他,「一山岂容二虎」? 万一消息走漏传到他那裏,那他还不以「谋反罪」论处,赶紧杀之以绝后患?!

但上帝并没有因为撒母耳提出这个困难所以放弃这个计画,显明祂的主权无人可违抗。事实上,独行奇事满有威荣的上帝向来是拣选谁就是谁。祂要用谁,谁就要被祂使用,这件事没得商量。至于用人的名单祂从不事先跟任何人商量,也没有任何人可以当祂的谋士提出建议名单好让祂勾选。祂是万王之王,在拣选这件事情上祂向来是凭自己的意旨而行,而且祂的话既已说出便绝不徒然返回。

当摩西说自己是拙口笨舌的,上帝仍坚持要打发祂去见法老王进行马拉松式的交涉(出4:10)。先知约拿蒙召之后却搭船往反方向逃跑,希望躲避上帝,结果半路沉没在大海中。但上帝仍安排一条大鱼把他逮捕归案,在鱼腹里关他三天之后,还是坚持要他去尼尼微传道(拿1)。

自有永有的上帝向来是要用谁就是谁去,没有人是先给上帝建议,也没敢跟祂建议。但祂必然会替我们排除障碍,使我们使命必达,因为祂是负责任的上帝。

上帝替撒母耳想出的办法是:以献祭为理由去耶西的家。因为祭司要带领百姓献祭这很正当,无人会多想,这样可以掩人耳目避免不必要的麻烦。撒母耳领命前往,就带了一头牛去伯利恆那里以献祭为理由,邀请耶西一家人来参加。

撒母耳担心被杀,但神并未收回成命改变心意,只是帮他解围,让任务得以顺利执行完毕。有人质疑:上帝在教撒母耳说谎吗?明明是膏立君王,却说是要献祭?但事实上撒母耳的确带了一头牛举行献祭,也真的献祭了,他说的与事实相符, 并未捏造从来不存在的事实说谎。

準确地说,撒母耳是没有把此行主要的目的公开出来。但这本来就是应该审时度势加以衡量的。正如我们去敏感地区宣教,主要教导圣经课程,这可以跟自己人讲,请大家代祷。但入关时,我们却只是讲其他附带的目的(观光)。

事实上我们服事结束后,也的确去外面逛逛,不能说没有观光。但那不是我们主要目的。我们跟不相干不必讲这幺多,免得横生枝节引起不必要的麻烦。

二、神的拣选,不是看人的外表,是看他的内心(6-13 节)。

6-13 节: 耶西及其众子来了,撒母耳看见以利押,心里想:「这位肯定是耶和华要膏立的人。」但耶和华对撒母耳说:「不要看他相貌堂堂、身材高大,我要选的不是他。耶和华不像世人那样看人,人看外表,耶和华看内心。」耶西吩咐他的儿子亚比拿达从撒母耳面前走过,但撒母耳说:「这也不是耶和华拣选的人。」耶西又叫沙玛从撒母耳面前走过,但撒母耳说:「这也不是耶和华拣选的人。」耶西叫七个儿子一个一个从撒母耳面前走过,但撒母耳说他们都不是耶和华拣选的人。撒母耳问耶西:「你的儿子全都到齐了吗?」耶西答道:「还有一个最小的,他正在田间放羊。」撒母耳对耶西说:「派人叫他回来,他不来,我们就不入座。」耶西就派人去叫他回来。他面色红润,眉清目秀,相貌英俊。耶和华说:「就是他,起来膏立他吧。」撒母耳就拿出盛膏油的角,当着他哥哥们的面膏立他。从那天起,耶和华的灵降在大卫身上。事后,撒母耳回拉玛去了。
既然膏立大卫才是此行的重点,记载的焦点自然放在大卫是怎幺被膏立为王。

稀奇的是,大卫被上帝拣选这件事,不但撒母耳没想到,连大卫自己的爸爸耶西也没想到。耶西在家里的七个儿子都一一介绍完了,上帝却跟撒母耳说都不是他们, 撒母耳心想上帝是不会弄错的,于是问耶西儿子们全都到齐了吗?耶西这时才想起还有一个孩子在外面放羊,就是大卫。可见人的想法与上帝是多幺有距离。

究其因,我们毕竟是人,看得到的只是人的外表而已,但上帝不但看到这个人的外表,更看到这个人的内心如何。看到的层次深浅不一样,结论也就不同。难怪上帝不要我们论断人,因为人看人都是如此肤浅片段,如何能公平合理的审断一个人呢?

从撒上 17:34-37 的记载,我们才知道大卫还在田野放羊的时候就学习信靠上帝, 经历到耶和华的拯救。他年纪虽小却连狮子和熊都能徒手打死,可见他的力气也不输给当年撕裂狮子的参孙(士 14:6)。可见上帝的拣选自有祂的看见。这些事情撒母耳不知道,大卫他爸爸不知道,我们更是不知道;但上帝祂鑒察,祂都知道,祂看见大卫有信靠神的心。所以祂说:大卫是合祂心意的人(撒上13:14)。

还有大卫对上帝的爱慕也远比扫罗还多。根据已出土的考古资料死海古卷显示, 大卫一生写了3600篇的诗篇,450首歌,这些诗歌充满了对上帝的爱慕与称颂。但扫罗有吗?诗篇 150篇里面很多大卫写的祷告,但扫罗却一首都没有。扫罗忙着带兵打仗似乎忠于上帝的託付,但最后却为自己立碑纪念,证明他爱的还是他自己(撒上15:12)。

上帝是不会看错人的。耶和华说:「就是他,起来膏立他吧。」撒母耳就拿出盛膏油的角,当着他哥哥们的面膏立他。但似乎撒母耳没有说明膏立他要赋予他的职位与任务为何。可见撒母耳还是很谨慎,不敢公开大卫要作王的事情。

「从那天起,耶和华的灵降在大卫身上。」这再次让我们看见,上帝所拣选的人就有祂的同在,只要有祂的同在,被膏立的人就可以顺利执行上帝所託付的任务。

三、神所拣选的人,必有祂的同在,也会好好栽培的(14-23节)。

14-16节: 耶和华的灵离开了扫罗,有个邪灵从耶和华那里来折磨他。扫罗的臣僕对他说:「现在有个邪灵从上帝那里来折磨你,你可以吩咐跟前的臣僕去找一个善于弹琴的人来。邪灵从上帝那里来到你身上的时候,他为你弹琴,你就会好。」

「耶和华的灵离开了扫罗」很多人把这句话理解为扫罗没有得救。其实不管是神的灵降在他身上或离开他身上,在旧约多指神是否与他同在使他能执行任务。至于得救或能不能进天国这件事情并不是文本要讲的意义。 「有个邪灵从耶和华那里来折磨他」?这让许多人大惑不解,邪灵就是魔鬼啊,怎幺还会从上帝那裏来呢?难道他们是一伙的吗?

从〈约伯记〉第一章可知,邪灵(恶魔撒旦)与其他天军天使一样,都是服役的灵, 服事上帝的。纵使牠们是堕落的恶灵,专以敌挡上帝偷窃杀害毁坏为能事(约10:10),但仍在上帝权柄之下受到管辖。正因为牠们一切的活动,都必须事先得到上帝的批准才可以。所以圣经说「从耶和华那里来」其意在此。圣经作者这样写,意在表明上帝至高的主权是统管万有的,包括邪灵一切的活动。

但我们可别误会,以为扫罗被邪灵折磨都是被上帝害的,这可千万不能这幺说。扫罗没有真心诚意的认罪,自己就要揹负罪恶的重担未蒙赦免,自然结果就很糟糕了!

正如诗篇 32:3-4讲到闭口不认罪的光景是很惨的。整个人枯竭衰败,吃不饱睡不香,整天心神不宁的,差不多要罹患忧郁症了:「我默然不语、拒绝认罪的时候, 就因整日哀歎而身心疲惫。你昼夜管教我, 我的精力耗尽, 如水在盛夏枯竭。」

17-23节:扫罗说:「你们就为我找一个善于弹琴的人,带他到我这里来。」其中有一个僕人说:「我见过伯利恆耶西的一个儿子,他善于弹琴,英勇善战,谈吐合宜,相貌英俊,并且耶和华与他同在。」扫罗便差遣使者去见耶西,说:「请让你放羊的儿子大卫到我这里来。」耶西就把一些饼、一皮袋酒和一只山羊羔驮在驴背上,让儿子大卫带去送给扫罗。大卫到了扫罗那里,做了他身边的侍臣。扫罗非常喜欢大卫,让大卫为他拿兵器。扫罗派人去见耶西,说:「你就让大卫留在我的身边吧,因为我喜欢他。」每当有邪灵从上帝那里来到扫罗身上的时候,大卫就为他弹琴,扫罗便觉得舒畅,邪灵也离开了他。

在扫罗寝食难安的情况下,他身旁的臣僕建议要找一个善于弹琴的人为扫罗驱魔,结果把大卫找进宫里为扫罗弹琴,扫罗整个人都舒畅了。这是音乐疗效有圣经根据的地方。因为属神的音乐充满平安喜乐可以赶走邪灵,让一个人心绪安定, 原本的烦闷愁烦驱散一空。

更妙的是,大卫因此获准进宫,还成为扫罗王最信任的助理,帮他拿兵器。于是大卫每天就站在扫罗王旁边见习,看他怎样当王,怎样接见官员,怎样与臣僕商议国事,了解国家目前有何事情,也因此认识了文武官员,而且深得他们的称讚。

你知道上帝在做什幺吗?祂在栽培大卫,安排他準备接班。大卫本是一个微不足道的牧羊人,连他爸爸都差点忘了要介绍他给撒母耳认识。一旦被上帝呼召出来要成为以色列的君王,上帝便安排他到王宫里历练:先让他进宫在扫罗王旁边跟着他见习,当他身边的侍臣来做事,只是扫罗并不知道他身旁这个少年人就是上帝选召準备要来跟他交接的。但神与他同在,不但扫罗喜欢他,连旁边的臣僕都看得出来!

约书亚要接棒,先在摩西旁边当他的助手。等上帝的时间到了就要摩西把领导权交出来给约书亚(申34)。撒母耳当祭司,也是先在示罗跟着以利学习。时间到了就让撒母耳担当大祭司的任务。上帝常是这样按部就班的做事,很少派遣空降部队来带领一个信仰团体。这是上帝的行事风格向来如此,值得我们学习。

结论:大卫被神膏立为王再思上帝的选召

大卫被上帝膏立为王这件事,我们知道:在事奉上帝的舞台是永远不缺人的!祂的口袋里永远有用不完的名单。所以万王之王的上帝,若乐意使用我们参与祂的圣工,我们千万不要轻看,应当要存感恩的心来事奉祂,要心存谦卑,要用虔诚敬畏的心好好认真做事来事奉祂!

还有,扫罗王拒不认罪带来这样悽惨落魄的后果值得我们警惕!不认罪不会因此更加潇洒自在无拘无束,反而心绪不宁连睡觉都睡不好!因为被罪的重担压着甚至会有精神疾病。因此我们应当常常自省有无得罪人?得罪神?要凭信心抓住上帝的恩典,勇于向上帝承认自己的罪不隐瞒,并且确实结出好果子来与悔改的心相称(路 3:8)!

最后,让我们感到放心的是:上帝选召要使用的人,不必担心自己不行不会没办法—只要好好跟着上帝走就对了!

一个牧羊的少年人怎能担当君王来管理国家大事?但上帝先让大卫到王宫实习,让扫罗王授予他任务,并且王宫里的人都喜欢大卫。我们可以看到,神会一步步带领他走的,我们蒙召的人要做的事情很简单,就是好好跟着上帝走,不要偏行己路那就对了!等到时机成熟(撒下2),上帝就要换人做看看了!

上一篇: 下一篇: